Витамин D: пить или не пить — вот в чём вопрос

Признаюсь честно, в последнее время получаю много комплиментов. Я и сама горжусь собой, ведь прошла непростой путь преображения. Многие мне говорят, что также хотят постройнеть, измениться, поправить своё здоровье. И мой результат действительно вдохновляет, показывает, что при правильном подходе это вполне реально. А правильный подход заключается не только в здоровом питании, спорте, безопасном бытовом окружении, но и в своевременном закрытии дефицитов. Раз в год я делаю подробный чек-ап организма и обязательно смотрю на уровень витаминов. Особое внимание уделяю витамину D, ведь с ним не всё так просто. Он жизненно необходим нашему организму, но в избытке может привести к печальным последствиям. Пить или не пить — давайте разбираться вместе.

Полезный и необходимый

Витамин D (он же кальциферол) включает в себя не один витамин, а целую группу, особо важны две его формы D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они поступают в наш организм с пищей, а витамин D3 еще и синтезируется в организме под действием ультрафиолета.

Для нормального развития и функционирования организма нам необходимо ежедневное поступление витамина D. И в правильном количестве он действительно приносит огромную пользу: регулирует минеральный обмен и обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза; способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет. А ещё влияет на работу щитовидной железы, регуляцию артериального давления и даже препятствует росту раковых клеток. Волшебный витамин, не иначе.

А вот его дефицит крайне опасен. На ранних стадиях он может проявляться лёгким недомоганием, бессонницей, потерей аппетита, жжением в горле, ухудшением зрения. Всё это мы часто списываем на усталость, погоду, ретроградный Меркурий или ещё что-то. Кстати, если вы теряете вес, тоже не стоит сразу радоваться, ведь это может быть одним из симптомов дефицита витамина D.

Особенно опасна крайняя степень дефицита витамина D — у детей она часто приводит к рахиту, а у взрослых — к так называемому размягчению костей (остеомаляции) или остеопорозу.

Токсичный и опасный

Но не всё так просто. Последствия избытка витамина D не менее печальны. И его дополнительный прием показан далеко не всем. Пить этот витамин в ударных дозах, как многие делают в последнее время — большая ошибка. Ведь как и любой другой, витамин D имеет свои противопоказания (например, гипервитаминоз витамина D, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и другие).

А ещё витамин D — жирорастворимый, и если мы принимаем его слишком много, он может накапливаться в органах и приводить к гипервитаминозу. И это уже совсем другая история — не о пользе, а о токсическом действии на организм. Как результат: образование камней в почках, кальцификация — аномальное накопление кальция внутри тканей и органов (сердца, сосудов, почек, печени) и другие страшные «сюрпризы».

Поэтому пить его или не пить — ответ краткий и вполне логичный: сдать анализы и посмотреть, есть ли дефицит. Если он есть, тогда обязательно обращаемся к специалисту за рекомендациями, правильной дозировкой, и спокойно начинаем приём. Если же дефицита нет, не стоит включать врача и назначать себе лечение, ведь эффект от него, скорее всего, будет прямо противоположным.

Важно: обычно при гиповитаминозе назначают лекарственные препараты и рекомендуют БАДы. И в основном в них присутствует форма витамина D3, которую получают из ланолина — воска, сделанного из шерсти овец. Такой витамин не подойдёт для веганов. В этом случае рекомендую выбрать аналоги: витамин D3 из лишайника или добавки в форме витамина D2, полученного с помощью грибов и дрожжей.

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и закрывайте дефициты вовремя!