Школьная пора: как организовать правильное питание ребенка вне дома

Началось самое «ответственное» время года — осень. А это значит, что для всех родителей настали приятные, но очень волнительные хлопоты по сбору детей в школу. Мой сын Фёдор пошёл в этом году во второй класс, и я, как любая мама, тщательно продумываю всё до мелочей, в том числе вопросы питания. Ведь оно непременно должно быть полезным и сбалансированным. И если дома я стараюсь контролировать рацион детей, то за его пределами сделать это куда сложнее. А меню в учебных заведениях часто совсем не соответствует представлениям о правильном питании. Не говоря уже про индивидуальные предпочтения семьи или про особенные системы питания, например, вегетарианство.

К тому же осень — это сезон простуд, у многих он сопровождается ещё и гиповитаминозом. Поэтому рекомендую выстраивать рацион ребенка, учитывая эти сезонные особенности, школьную нагрузку и его индивидуальные предпочтения.

С чего же начать? Во-первых, как всегда, с себя, с построения здорового рациона питания в семье. Во-вторых, часть дневного рациона ребёнка мы всё же можем контролировать. Например, можно организовать правильный завтрак. Ведь это залог успешного дня, заряд энергией и запуск всех систем организма. Если ребёнок завтракает дома, стараемся сделать утренние блюда максимально здоровыми: с обилием белковой пищи и полезных жиров. Можно добавить в завтрак и немного клетчатки. Например, сделать брускетты с хумусом или гуакамоле (соусом из авокадо, помидор и лука). Кстати, авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые очень полезны для мозга. Что ещё нужно для идеального завтрака? С такими бутербродами идеально будут сочетаться овощи: кусочки моркови, огурцов, болгарского перца. Также можно предложить ребёнку смузи из ягод на миндальном молоке. Отличным вариантом здорового завтрака будет и обычная гречка. Плотно позавтракав дома, можно пропустить завтрак в школе (если, например, он не отвечает вашим требованиям) и сохранить чувство сытости на долгое время.

Сейчас все живут в режиме многозадачности, и дети в том числе. Если после школы ребёнок спешит на танцы, футбол, шахматы или что-нибудь ещё, стоит продумать и правильный перекус. Это поможет избежать покупки вредных булочек, чипсов, шоколадных батончиков, газировок. Дети очень любят полакомиться такими продуктами, особенно за компанию с друзьями и в случае, если нет других вариантов.

Прекрасным вариантом правильного перекуса будет ланч-бокс. Я всегда стараюсь собирать его дома, включая продукты-источники нутриентов:

— белки: бобовые, орехи, хумусы, урбечи;

— жиры: масла, семена, орехи, авокадо;

— углеводы и клетчатка: крупы, любая зелень и овощи, цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Можно дополнить перекус ягодами и «подзарядить» организм витаминами и минералами.

Что еще важно помнить

·        не забываем, что вместе с перекусом ребёнку нужно положить бутылочку воды;

·        обязательно учитываем вкусовые предпочтения, советуемся с ребёнком;

·        в ланч-боксах лучше не использовать сильно пахнущие, скоропортящиеся продукты, все ингредиенты я стараюсь делать в виде небольших порций, чтобы ребёнку было максимально удобно их есть;

·        можно добавить элемент игры в создание перекусов: меняйте продукты, чередуйте их, загадывая загадки. Это классный способ разнообразить привычный рацион и заинтересовать ребёнка.

В целом, организовать полноценное и полезное питание ребёнка вне дома, вполне возможно, и это не так сложно, как кажется. Старайтесь показывать правильный пример: если не едим вредное, сладкое, то все вместе. И неважно где: дома или на школьной перемене. Помните, что любимой вредной вкусняшке всегда можно найти полезный аналог. И, конечно, стоит больше говорить с детьми, рассказывать о правильном и здоровом питании. Они всё понимают, а самое главное — быстро учатся от взрослых.