Натуральность продукта: в чём мы часто заблуждаемся, выбирая продукты питания

Натуральный или органический

На первый взгляд эти понятия обозначают одно и то же. Но на самом деле термин «органический», в отличие от «натуральный» имеет чёткое определение. Согласно закону «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», органические продукты не должны содержать химических добавок: искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Также такие продукты должны быть выращены, произведены и обработаны без применения химических добавок, пестицидов и должны иметь соответствующую маркировку.

С термином «натуральный» ситуация немного другая. Он никак не регламентируется, соответственно, производители могут свободно указывать его на упаковке без подтверждения сертификатом. Тем не менее, если говорить про натуральные продукты именно в значении «органические», то в идеале они должны также соответствовать этим требованиям.

Натуральный=безопасный?

Несмотря на природное происхождение, натуральные продукты не всегда могут быть безопасны и полезны. Например, всем известно о вреде от чрезмерного употребления сахара. Также многие растительные компоненты аллергенны, иногда употребление того или иного продукта не рекомендуется по медицинским показаниям. Во всех этих случаях даже с продуктами из натуральных компонентов необходимо быть осторожными.  

И, конечно, важно понимать, что действительно полезно — не просто питаться натуральными продуктами, а выстроить с их помощью сбалансированный и разнообразный рацион.  

Как выбрать натуральный продукт

Я всегда подчеркиваю важность изучения составов. Не стоит доверять громким словам на упаковке, необходимо смотреть не только на энергетическую ценность и нутриентный состав (белки, жиры и углеводы), но и изучать весь список ингредиентов.

Даже продукция с органическим сертификатом может содержать, например, сахар, поскольку это натуральный и допустимый компонент. Кроме того, отметка «натуральный» может быть лишь хитрым маркетинговым ходом производителя, а не гарантией пользы и безопасности продукта.

Советую также обращать внимание на последовательность компонентов в составе. Обычно они перечисляются по убыванию: сначала указывается компонент, которого больше всего в продукте, и далее в порядке уменьшения. В идеале все «сложные» ингредиенты в составе должны быть прозрачны: то есть иметь расшифровку. Например, за общим названием «шоколад» или «карамель» в скобках должно следовать описание состава. В случае, если его нет, такой продукт выбирать я не рекомендую.

В составе «хорошего» продукта не должно быть:

— подсластителей, сахаров. Слова с окончанием «-оза» (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстроза и другие) должны насторожить, за ними скрывается обычный сахар. В качестве альтернативы ему производители часто добавляют сахарозаменители, которые тоже нельзя назвать полезными. Например, популярный аспартам даже был признан ВОЗ потенциальным канцерогеном.

— вредных Е-добавок. Они улучшают вкус, цвет продукта, продлевают срок годности, но обычно ничего полезного для организма не несут. К самым опасным, но тем не менее допустимым, можно отнести: Е951 — аспартам, Е621 — глутамат натрия, Е171 — диоксид титана,  Е950 — ацесульфам калия, Е250 — нитрит натрия. Но при этом не все добавки с индексом Е — опасны, за некоторыми из них скрываются вполне привычные вещества, например Е330 — лимонная кислота, Е500 — пищевая сода, Е440 — аскорбиновая кислота.

— трансжиров (растительный, гидрогенизированный, частично гидрогенизированный жир, жиры специального назначения, твёрдое растительное масло и другие). Я не рекомендую покупать продукты с подобными ингредиентами в составе, их вред для организма давно доказан.

При выборе натурального продукта рекомендую обращать внимание на наличие сертификата и специальной маркировки, данные на упаковке, в том числе срок годности. Если продукт действительно натуральный, срок не должен быть слишком большой. Также важно место производства. При покупке товаров на рынке, в месте, где мы не видим упаковку и состав, тоже стоит быть внимательными, лучше запрашивать документы на продукцию у продавца.

Подходите к вопросам питания осознанно, не доверяйте слепо рекламе и громким надписям на упаковке, всегда изучайте состав, и помните что при употреблении любого продукта, даже натурального, важно учитывать индивидуальные особенности организма.