Как выбрать безопасную сковороду: простая инструкция

Я люблю готовить, правда, в бешеном ритме жизни мне не всегда удаётся найти на это время. И могу сказать, у меня отлично получается. А всё потому, что подхожу я к этому вопросу основательно: начиная от выбора посуды для приготовления и заканчивая идеально подобранными ингредиентами. Первый пункт, кстати, не менее важен, чем второй. Качественная посуда — это не только половина успеха в создании изысканных блюд, но и то, что влияет на наше здоровье. Особенно если речь идёт о сковороде. Чтобы вместе со своими кулинарными шедеврами не съесть капельку яда, важно выбирать её правильно. Сейчас расскажу как.

Выбираем материал

Из всех способов приготовления продуктов я рекомендую запекание, тушение, варку или бланширование, а не жарку. Но если уж очень хочется, то первое, что нужно сделать — выбрать сковороду из качественных и безопасных материалов. К таким относятся:

·        нержавеющая сталь;

·        керамика;

·        сталь с керамическим покрытием;

·        чугун.

У каждого из них есть свои нюансы: плюсы и минусы. Поэтому предлагаю остановиться на каждом отдельно.

СТАЛЬ

Плюсы: не ржавеет, не портится, долговечна, не накапливает запахов, подходит для индукции, легко моется.

Минусы: требует добавления масла для жарки; если её неправильно использовать, продукты могут пригорать.

Готовить на такой сковороде лучше на среднем огне, ведь сталь не любит высоких температур, еда будет пригорать. Лучше использовать для жарки продукты комнатной температуры, так как холодные сильнее пригорают и прилипают к горячей сковороде. Не нужно выкладывать на сковороду сразу слишком много ингредиентов, так они будут прогреваться неравномерно.

КЕРАМИКА

Плюсы: главное преимущество керамики — безопасность. При нагревании она не выделяет вредных веществ. Керамическая сковорода проста в уходе, к ней не прилипает еда, а мыть её можно даже с помощью абразивных материалов и соды. А ещё приготовленные в ней продукты можно хранить в холодильнике.

Минусы: изделия из керамики хрупкие. Они легко бьются, и мыть их в посудомоечных машинах нежелательно. Ещё керамика не любит перепадов температур: нельзя её помещать под холодную воду сразу после использования, выкладывать холодные продукты на керамическое покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки. Всё это может привести к образованию микротрещин и потере антипригарных свойств.

ЧУГУН

Плюсы: самый прочный, долговечный и безопасный материал. Можно сказать, проверенный временем, ведь на чугунных сковородках готовили ещё наши бабушки.

Минусы: чугун не прост в уходе. Любая чугунная посуда без покрытия ржавеет, если её неправильно сушить и хранить. Сушить сковороду стоит кратковременным нагревом на плите, а не просто вытирать полотенцем, а хранить лучше в духовке, подальше от влаги. Материал хорошо впитывает запахи. А ещё посуда из чугуна тяжёлая, её не помоешь в посудомоечной машине.

Рекомендую выбирать сковороду, исходя из ваших потребностей. Главное — не стоит экономить, ведь от этого в том числе зависит здоровье всей семьи. Хорошо, если это будет комплект сковородок для разных блюд (блинная, чугунная — для тушения или жарки на высоких температурах с добавлением масла, керамическая — для тушения или жарки на средних температурах с маслом или без).

На что ещё обратить внимание при покупке

Хорошая сковорода должна иметь следующие характеристики:

·        толщина дна не менее 2,7 мм, оптимально 2,7-4 мм;

·        наличие гарантии продавца;

·        наличие ручки, устойчивой к нагреванию;

·        если в комплекте есть крышка, то лучше выбирать из стекла или стали, и она должна плотно прилегать.

Если сковорода из нержавеющей стали, на материал должен прилагаться сертификат безопасности. Особое внимание уделяем защитным покрытиям: в них не должно быть никеля, который способен оказывать токсическое воздействие на организм.

100% керамика — отличный материал, чего нельзя сказать о посуде с керамическим покрытием. Оно нестойкое, легко повреждается, трескается, открывая внутренний слой. А он может содержать токсичные материалы (например, свинец и кадмий).

Помните, что безопасное бытовое окружение, в том числе безопасная посуда, важно не меньше, чем выбор полезных продуктов. От этого напрямую зависит наше здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.