Как сохранить пользу замороженных продуктов

Особенности заморозки и хранения

Идеальный способ сохранения продуктов — шоковая заморозка. При ней происходит обдув холодным воздухом на высокой скорости. Этот метод активно используют на производствах, но в домашних условиях без специального оборудования, к сожалению, его повторить достаточно сложно. Но не стоит расстраиваться, замораживание традиционным способом тоже позволяет сохранить продукты и их полезные свойства.

Важно помнить, чем быстрее скорость заморозки (в идеале 20-30 минут) и ниже температура, тем лучше продукт сохраняет свои свойства. Стандартная температура хранения замороженных продуктов — -18°С. При этом срок отличается в зависимости от жирности:

– низкожировые продукты хранятся от 6 месяцев до года, некоторые — до двух лет;

– жирные продукты хранятся от 3 до 6 месяцев при условии постоянной низкой температуры.

Очень важно сохранять температуру -18°С и ниже, в противном случае продукт теряет около 20% влаги, минеральные вещества, водорастворимые витамины, например, витамины группы В.

Посуда для заморозки

Для хранения ягод, овощей, фруктов, зелени я обычно использую специальные вакуумные пакеты, они отлично подходят для длительного хранения и занимают мало места. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, разрешенного для использования в морозильной камере. В ёмкостях из обычного стекла хранить замороженные заготовки не стоит, так как оно может лопнуть от перепада температур. Также стеклянная посуда не подходит для замораживания бульонов и других жидкостей — при замерзании они расширяются.

Советую обращать внимание на символы на посуде и пакетах для заморозки: «вилка и рюмка» обозначают пригодность упаковки для хранения продуктов питания, «снежинку» обычно используют для указания температуры, которую способно выдерживать изделие.

Ягоды

Что может быть лучше, чем холодной зимой наслаждаться свежим вкусом ягод и фруктов. Замораживайте их сразу после сбора, предварительно помыв и перебрав, чтобы сохранить все витамины.  Если собственного огорода нет, можно приобрести эти продукты у проверенных фермеров и садоводов. Для заморозки подойдут спелые плоды без повреждений и плесени. Быстрое замораживание, сохранение низкого температурного режима — обязательные условия для сохранения вкуса и пользы.

Овощи

Перед заморозкой рекомендую бланшировать овощи: тушить в течение двух минут при температуре 95°С. Это поможет приостановить действие ферментов внутри овощей, а значит позволит сохранить вкус, текстуру и питательные вещества.

Можно делать овощные заготовки, например, из бобовых. Они готовятся достаточно долго, поэтому можно сварить сразу побольше и заморозить. Удобно делать заправки для супов, которые очень выручают в условиях вечной спешки. Но лучше их замораживать без картофеля. Также нежелательно отправлять в морозилку кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. Я люблю делать домашние соусы, например, из запеченных протёртых томатов с травами и зеленью. Просто помещаю его в формочки для льда, замораживаю и использую как дополнение к любимым блюдам.

Зелень

Перед заморозкой стоит обязательно промыть зелень несколько раз в ёмкости с водой. Затем просушить, срезать стебли, плотно завернуть в пергамент и пищевую пленку, заморозить целым пучком.

Ещё один способ, который я сама часто использую — можно поместить мелко нарезанную зелень в формы для льда, добавить немного воды и заморозить. Такие «зелёные» кубики удобно добавлять в суп и любые другие блюда, а кубики из трав (например, листьев малины, чёрной смородины, земляники, черники, мяты, мелиссы, зверобоя, чабреца) идеально подойдут для приготовления вкуснейшего травяного чая.

Как правильно размораживать

И последнее, но не менее важное правило: чтобы не потерять полезные свойства, необходимо правильно размораживать продукты. И обязательно делать это медленно. Переложите продукт из морозильной камеры в холодильник и оставьте на несколько часов. Овощи можно спокойно готовить в замороженном виде, чтобы сохранить все витамины. И помните, что ускорять процесс разморозки, помещая продукты в воду, тёплые места или микроволновку, лучше не стоит. Все эти способы могут значительно влиять на вкусовые качества.