Как не болеть в сезон простуд: 5 советов для укрепления иммунитета

О чём мы задумываемся с наступлением холодов? Не только о покупке нового тёплого свитера, но и о том, как защитить себя в сезон простуд. Мне к тому же нередко приходится испытывать свой иммунитет в самых суровых условиях: частые перелёты, смена климата и прочие «прелести», но я-то знаю, как поддержать иммунную систему в холода и не разболеться даже тогда, когда все вокруг чихают и кашляют. И в этом мне помогают несколько простых и действенных правил. Возможно, они покажутся кому-то банальными, но они действительно работают. Проверено на себе.

1. Увлажняем воздух дома и поддерживаем правильную температуру. Температура в квартире в идеале должна быть в диапазоне 20-24°C, а влажность — 40-60%. Слишком высокие или низкие показатели могут способствовать нарушению теплообмена и снижению иммунитета. Сухой воздух — также враг №1 для нашего иммунитета, так как приводит к пересыханию слизистых и увеличивает риск заболеваний.

2. Чаще проветриваем помещение, в котором находимся большую часть времени. Не стоит бояться свежего воздуха, ведь его как раз не любят бактерии, а вот теплая и влажная комната для них — лучшая среда. Поэтому рекомендую открывать окна каждый день не менее, чем на 15-20 минут. Даже зимой.

3. Одеваемся по сезону. Самая частая причина болезни — переохлаждение, это факт. Обязательно стараемся одеваться по погоде, учитываем влажность и температуру на улице. Ведь иногда в сильный мороз бывает сложнее замерзнуть, чем в «- 5» с мокрым снегом и ветром. В холодный сезон со мной всегда тёплая и удобная одежда (шапка, шарф, перчатки).

4. Регулярно гуляем на свежем воздухе. Я стараюсь ежедневно хотя бы один час выделять на прогулки. Движение и свежий воздух прекрасно помогают активировать защитные силы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам.

5. И конечно, чаще моем руки. Не стоит забывать, что примерно 90% случаев заражения простудными заболеваниями происходит через рукопожатия, соприкосновение открытыми участками кожи с зараженными поверхностями – дверными ручками, поручнями. Можно носить с собой антисептик (с безопасным составом) и периодически обрабатывать руки.  

Ещё один важный нюанс, который точно поможет иммунитету в сезон простуд — добавление в рацион витаминных добавок. Важно: прием любых БАДов и витаминных препаратов должен быть обязательно согласован с врачом.

Учитывая состояние организма и возможные дефициты, врач может назначить:

— Витамин С. Пожалуй, самый известный герой в борьбе с вирусными инфекциями. Его можно пить вместе с цинком, вместе они усиливают защитные функции организма, обладают антиоксидантными свойствами. Кстати, витамин С особо эффективен именно в период заболевания, а не в качестве профилактики.

— Селен. Он укрепляет сосуды, положительно влияет на работу иммунной системы.

— Витамин D. Осенью и зимой практически всем нам не хватает солнечного света, а значит и витамина D. В сочетании с витамином К2 он хорошо поддерживает иммунитет, улучшает свертываемость крови. Учитывайте, что большинство добавок витамина D не подходят веганам, выбирайте изготовленный из растительных ингредиентов.

— Омега-3. Зимой стоит позаботиться и о самом большом нашем органе — коже. Ведь холодный воздух, ветра, перепады температур тоже влияют на неё не самым лучшим образом. Омега-3 заметно улучшит состояние кожи, устранит сухость, улучшит микроциркуляцию крови. Омега-3 чаще всего не подходит вегетарианцам, так как добавки производят из рыбьего жира. Однако есть веганские варианты.

— Витамины группы В и коэнзим Q10, которые могут помочь при постоянном чувстве усталости, апатии, а ещё они отлично повышают защитные силы организма.

Что ещё поможет сохранить здоровье в любой сезон? Конечно, сбалансированное питание, отсутствие стрессов и большая любовь к себе. Берегите себя и будьте здоровы в любое время года!