Фен или естественная укладка: как правильно сушить волосы

Вреден ли фен для волос

Тонна лака, геля и блёсток на волосах уже давно в прошлом. И это радует. На смену им пришли лёгкие локоны и укладки, которые подчёркивают естественную красоту и женственность.

Я сама придерживаюсь этого тренда: для повседневной сушки и укладки всегда использую фен. Но многие подписчики, в том числе парикмахеры, не раз меня упрекали: «Как это — тщательно выбирать уходовые средства и при этом сушить волосы „опасным“ феном?».

Да, возможно, и вы удивитесь, но фен более безопасен (при правильном использовании), чем естественная сушка волос. И вот почему.

Волос имеет внешний защитный слой — кутикулу. После контакта с водой чешуйки кутикулы размягчаются и приоткрываются, поэтому их легко травмировать. Чем дольше волосы мокрые, тем больше повреждается их защитный слой, они «растягиваются», слабеют и становятся тусклыми. Такое «переувлажнение» волос даже называют специальным термином — гигральная усталость. Сушка феном «закрывает» чешуйки кутикулы, поэтому она безопаснее.

Факт

Учёные доказали, что естественная сушка наносит больший вред волосам, чем фен, при условии, что вы сушите на расстоянии 15 см от волос.

Кроме того, под мокрыми волосами тепло и влажно. Это идеальная среда для размножения микрообитателей кожи. Поэтому при регулярной естественной сушке могут появляться перхоть, зуд, шелушения. А мокрая подушка — уютный «дом» для пылевых клещей.

И ещё один важный аргумент в пользу сушки феном: она выглядит эстетичнее, чем высохшие сами по себе пряди.

Правила сушки и укладки

Не стоит сразу бежать за феном и сушить волосы на максимальной температуре. Здесь свои правила и лайфхаки.

Во время сушки и укладки я не рекомендую:
Выжимать и усиленно растирать волосы полотенцем. Вполне достаточно аккуратно промокнуть.
Сушить слишком сырые волосы. Это тоже негативно влияет на их структуру. Обязательно перед сушкой убираем лишнюю влагу полотенцем.
Сушить волосы горячим воздухом. Он быстро их пересушивает, поэтому используем только прохладный или тёплый воздух. Чтобы сделать пряди более гладкими, я заканчиваю сушку холодным воздухом, он отлично закрывает чешуйки волос.
Держать фен слишком близко. Он должен находиться на расстоянии примерно 15 см от волос, чтобы не пересушить их.

Для удобства при сушке советую делить локоны на части, как часто делают мастера в салонах. Так укладывать волосы быстрее, проще и эффективнее. Ещё отличные помощники — насадки для фена. Они направляют поток воздуха туда, куда нужно.

И главная рекомендация — перед сушкой обязательно наносить на волосы термозащиту, чтобы создать защитную плёнку.
Важное о термозащите

С термозащитой волосам не грозят тусклость, сечение или истончение. Как дополнительный уход мне нравится использовать несмываемый кондиционер с термозащитой. В зависимости от компонентов в составе средство может разглаживать, питать, устранять статику и т. д.

Мои фавориты среди компонентов термозащиты:
масло брокколи (его даже называют «растительным силиконом») — питает, восстанавливает волосы, облегчает расчёсывание;
протеины риса и пшеницы — восстанавливают структуру волос, увлажняют;
масла арганы, миндаля, виноградной косточки — обладают обволакивающими свойствами, питают и укрепляют.

И последнее: термозащита нужна всем, даже сторонникам естественной сушки. Ведь это волшебное средство ещё и защищает волосы от палящего солнца, ветра и зноя.